Enfermedades pulmonares y alimentación

7th octubre, 2015

En anteriores ocasiones os hemos comentado la importancia que tiene la alimentación para nuestra salud. Nos gustaría profundizar un poco más en este tema comentándoos la relación que existe entre las enfermedades pulmonares y la alimentación. Hoy en día nadie pone en duda que una gran parte de las entre las enfermedades respiratorias están causadas por una interacción entre factores genéticos y ambientales ( tabaco, contaminación…) pero lo que todavía es poco conocido es que existe un número creciente de pruebas que demuestran que la dieta y la nutrición influyen en el desarrollo y el progreso de las enfermedades pulmonares.

El efecto que la dieta y la nutrición tiene en las enfermedades pulmonares es el siguiente:

  • La obesidad o el peso bajo puede tener efectos negativos para la salud de nuestros pulmones.
  • Debe mantenerse un índice de masa corporal (IMC) entre 21 y 30.
  • Un elevado consumo de alimentos altamente procesados puede acelerar la reducción de la función pulmonar.
  • Debe restringirse el consumo de grasas transgénicas y ácidos grasos omega 6.
  • Se recomienda una dieta equilibrada con un alto aporte de fruta, antioxidantes, flavonoides, pescado y ácidos grasos omega-3, pues se asocian con una mejor función pulmonar.

¡¡¡No olvidéis que la obesidad, o el tener un peso inferior al normal, pueden tener consecuencias negativas para la salud de vuestros pulmones!!!